EN
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Подписка
Реклама
Журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы"

Для чего используются осциллографы с изолированными каналами?

Часто возникает вопрос – что такое изолированные каналы (осциллографа) и зачем они нужны.

Немного теории. Большинство измерений прибора производится относительно общей «земли» прибора. В подавляющем большинстве случаев она соединена со средней точкой источника питания прибора, которая, в свою очередь, через кабель питания и электрическую розетку соединена с заземляющей шиной, используемой в помещении. Это позволяет свести до минимума уровень индустриальных помех, как получаемых прибором, так и производимыми элементами прибора (например, импульсным источником питания), что важно для соблюдения электромагнитной чистоты (совместимости) прибора.

Однако часто приходится проводить измерения с «плавающим потенциалом», т.е. когда земляные потенциалы измерительного прибора и объекта измерения отличаются друг от друга, т.е. не «выровнены по земле». Такая ситуация может возникнуть даже в пределах одного помещения, если электрические розетки подключены к разным щитам, не имеющих системы уравнивания потенциалов. В этом случае подключение прибора к измерительной цепи создает т.н. «петлю заземления», когда ток протекает между двумя разнесенными выводами «земли» осциллографа и измеряемого объекта.

Не менее важным поводом для использования приборов с изолированными каналами являются измерения высоких значений напряжения (тока), в этом случае развязка с «землей» обеспечивает безопасность проводимых работ.

Для решения подобных вопросов применяется три типичных метода – использование осциллографов с изолированными каналами, использование приборов с аккумуляторным питанием (и неподключенных в момент измерений к электрической сети) или использование специализированных дифференциальных пробников.

Конструктивно, изолированность измерительного тракта канала от общей «земли» может решаться по разному, но главное – измерительный тракт осциллографа не имеет гальванической связи с общей «землей» прибора.

Надо отметить, что говоря про изолированность каналов осциллографа, имеется ввиду не только гальваническая отвязка от сетей питания приборов, но и полная изоляция каналов между собой, что позволяет проводить одним прибором измерения в двух (или четырех) не связанных между собой схемах. В ряде случаев указывается значение предельного напряжения, до которого сохраняется изолированность каналов.

Часто, разъемы для подключения измерительных пробников таких приборов конструктивно исполнены таким образом, что все металлические токопроводящие элементы скрыты под пластмассовыми кожухами и крышками.

Многие производители выпускают осциллографы с изолированными каналами, например Актаком ADS- 4108, ADS-4132, ADS-4222, ADS-2029 и другие, компании ROHDE&SCHWARZ серии RTH-1002 и 1004 или осциллографы Tektronix серии TPS

Подробнее о приборе:  ADS-2029 Осциллограф цифровой ручнойADS-4108 Осциллограф цифровойADS-4122 Осциллограф цифровой запоминающийADS-4132 Осциллограф цифровой запоминающийADS-4222 Осциллограф цифровой запоминающий

Возврат к списку

Журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы"
© АКТАКОМ, 2000-2019. E-mail: aktakom.mail@aktakom.ru Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика