EN
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Подписка
Реклама
Журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы"

Пример применения трассоискателя

Реальное применение прибора требует небольших навыков работы с прибором. Для получения первичных навыков рекомендуется сперва реализовать следующий пример.

Для этого примера мы рекомендуем взять отрезок кабеля в пластмассовой изоляции (без экрана или брони). Заранее закрепите 5 метров этого кабеля за стеной (или доской, например) на уровне глаз. Доступ к кабелю должен быть возможен с обоих концов. Создайте в этом кабеле искусственный разрыв на расстоянии примерно 1,5 метра от одного конца. Кабель не должен быть подключен к сети. Оголите с одного конца кабеля тот провод, который был разорван, и подсоедините к нему клемму (1) передатчика с помощью тестовых проводов (поставляемых с прибором).

Подсоедините клемму (2) передатчика к подходящему заземлению. Все остальные жилы кабеля также должны быть подключены к тому же заземлению.

Включите передатчик кнопкой (ON). Установите передатчик на уровень «LEVEL I» кнопкой Level (уровень отображается на его дисплее). При изготовлении передатчик был запрограммирован отображать код «1». Возможно изменение кода передатчика (подробно изложено в Руководстве по эксплуатации).

Включите приёмник кнопкой (ON). Включение всех сегментов экрана приемника на короткое время свидетельствует о работоспособности прибора и о достаточном заряде батарей. При включении прибор по умолчанию переходит в автоматический режим. Для избирательного или зависимого от положения приёмника поиска включите ручной (селективный) режим кнопкой MODE – появится значок SENSE на индикаторе приемника. Чувствительность приемника имеет 8 уровней, их можно переключать кнопками «вверх» или «вниз», при этом выбранный уровень отображается на экране в виде дуг, самая широкая (верхняя) соответствует максимальной чувствительности, если видны все 8 дуг – выбрана максимальная чувствительность.

Коснитесь приёмником кабеля в пластиковой изоляции прямо перед местом разрыва. Кнопками «вверх» или «вниз» задайте уровень чувствительности приемника так, чтобы получить на экране код «1». Уровень сигнала отображается визуально в виде столбика. На экране отображается посланный передатчиком код сигнала и звучит звуковой сигнал. Дальнейшее увеличение силы сигнала показывается на экране увеличением столбика (уровня принятого сигнала). После этого на минимально возможном уровне чувствительности приёмника перемещайте его вдоль кабеля, за разрыв. Код «1» пропадёт с экрана прибора, а звуковой сигнал выключится.

Повторите тот же эксперимент с другой стороны кабеля. Для этого установите передатчик на «Level III» кнопкой Level, при этом дальность обнаружения сигнала приемником увеличится в 5 раз.

В данном эксперименте полезно отметить место искусственного разрыва на стене. Подберите чувствительность кнопками вверх или вниз приемника так, чтобы код «1» едва улавливался. Прослеживайте сигнал вдоль стены до тех пор, пока не потеряете его, затем попробуйте обнаружить точное место искусственного разрыва, подстраивая чувствительность прибора.

Полученные навыки обнаружения обрыва кабеля помогут в реальном применении прибора.


Подробнее о приборе:  АСТ-1112 Трассоискатель

Возврат к списку

Журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы"
© АКТАКОМ, 2000-2019. E-mail: aktakom.mail@aktakom.ru Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика