EN
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Информация

Дополнение к Эксплуатационному документу (Паспорт изделия (прибора)) параграф 3. "Порядок работы" АКТАКОМ АТЕ-1537

1. Описание органов управления

Органы управления АТЕ-1537

Рис. 1.

  1. Дисплей
  2. POWER/ESC – кнопка включения/выкл. питания, подсветки и отмены значения (функция «ESC»)
  3. FUNC./HOLD/NEXT – кнопка выбора типа измерения (функция «FUNC»), включения режима удержания текущего показания (функция «HOLD») и перехода в расширенное меню (функция «NEXT»)
  4. REC/ENTER/UNIT – кнопка включения режима записи максимального и минимального значений (функция «REC MAX/MIN»), подтверждения ввода установленного значения (функция «ENTER») и выбора единицы измерения (функция «UNIT»)
  5. SET ▼ – кнопка включения расширенных установок и прокрутки ▼
  6. ZERO/LOGGER ▲ – кнопка установки интервала выборок и прокрутки ▲
  7. Входные разъемы для подключения датчика освещенности
  8. Входной разъем для подключения термопар
  9. Разъем для SD карты
  10. Разъем интерфейса RS-232
  11. Кнопка сброса RESET
  12. Разъем для подключения внешнего блока питания
  13. Крышка батарейного отсека
  14. Винты крепления крышки батарейного отсека
  15. Подставка
  16. Резьбовое соединение для установки на штатив
  17. Разъем датчика освещенности
  18. Рукоятка датчика освещенности
  19. Сенсорная головка датчика освещенности
  20. Крышка датчика освещенности

2. Подготовка прибора к работе

  1. Аккуратно снимите крышку батарейного отсека на задней панели прибора.
  2. Установите элементы питания в батарейный отсек. При установке соблюдайте полярность!
  3. Установите заднюю крышку прибора на прежнее место и зафиксируйте ее.
  4. Подключите датчик к прибору. Прибор готов к работе.

3. Порядок работы

3.1. Выбор параметра измерения

Включите прибор однократным нажатием кнопки POWER/ESC (2). Прибор перейдет в режим самотестирования (около 5 с) и на дисплее будут изменяться различные цифры и символы. После выполнения функции самотестирования прибор готов к установке режимов измерения.

Прибор позволяет измерять 2 типа параметров: а) освещенность; б) проводить измерения температуры при помощи термопар типа K и J.

Нажмите кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) и удерживайте ее. На дисплее отобразится надпись: «LIgHt», которая сменится на «tP». Если отпустить кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3), когда на дисплее отображается надпись «LIgHt», то это означает, что прибор будет находиться в режиме измерения освещенности. Если отпустить кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3), когда на дисплее отображается надпись «tP», то это означает, что прибор будет находиться в режиме измерения температуры при помощи термопар.

3.2. Измерение освещенности

  1. Вставьте разъем зонда (17, Рис. 1) во входной разъем прибора (7).
  2. Включите прибор однократным нажатием кнопки POWER/ESC (2) и кнопкой FUNC./HOLD/NEXT (3) выберите режим измерения освещенности (как описано выше). На дисплее отобразится надпись «LIgHt»
  3. Для получения правильных результатов измерения, перед началом измерения необходимо установить нулевое значение. Убедитесь, что крышка датчика (20) закрывает сенсорную головку датчика освещения (19). Если, при закрытой крышке, значения на дисплее отличаются от нулевого, то необходимо нажать кнопку ZERO/LOGGER ▲ (6) и удержать ее нажатой около 3 секунд. После звукового сигнала значения на дисплее сбросятся в нулевое значение.
  4. Снимите крышку (20) с сенсорной головки датчика освещения (19) и удерживая зонд за рукоятку (18), направьте головку датчика освещенности навстречу световому потоку. Измеренное значение освещенности отобразится на дисплее.
  5. Выбор единицы измерения освещенности производится нажатием и удержанием кнопки REC/ENTER/UNIT (4) более 2 секунд. На экране дисплея будут последовательно отображаться единицы измерения: LUX, Ft-cd. Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.3. Измерение температуры при помощи термопары типа K и J

  1. Вставьте разъем термодатчика во входной разъем для термопар (8).
  2. Включите прибор однократным нажатием кнопки POWER/ESC (2) и кнопкой FUNC./HOLD/NEXT (3) выберите режим измерения температуры при помощи термопар (как описано выше). На дисплее отобразится надпись «tP».
  3. Для выбора типа термопары (K или J тип) нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «tYPE». Используя кнопки SET▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите необходимый тип термопары: K или J. Для подтверждения выбранного типа термопары нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).
  4. Для выбора единиц измерения (K или J тип) нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «t-CF». Используя кнопки SET▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите необходимую единицу измерения С или F. Для подтверждения выбранного типа термопары нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).
  5. Измеренная температура в выбранных единицах отобразится на дисплее.

3.4. Удержание данных

Для фиксации текущего показания на дисплее в режиме измерения необходимо нажать кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3). При этом на дисплее будет отображаться символ «HOLD». Для отмены этой функции нужно нажать кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) еще раз.

3.5. Запись максимального и минимального значений

Для фиксации в памяти прибора максимального и минимального значения в режиме измерения необходимо однократно нажать кнопку REC/ENTER/UNIT (5). При этом на дисплее появятся символы «REC».

Для вызова из памяти записанных значений:

  • нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (5), при этом на дисплее появятся символы «REC.MАХ.» и отобразится максимальное измеренное значение. Если необходимо удалить максимальное значение, нажмите кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) и на дисплее отобразятся символы «REC»;
  • нажмите повторно кнопку REC/ENTER/UNIT (5), при этом на дисплее появятся символы «REC.MIN.» и отобразится минимальное измеренное значение. Если необходимо удалить минимальное значение, нажмите кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) и на дисплее отобразятся символы «REC»;
  • для отключения функции фиксации максимального и минимального значений нужно еще раз нажать кнопку REC/ENTER/UNIT (5) и удержать ее нажатой в течение 2 секунд. Символы «REC» исчезнут с дисплея.

3.6. Включение/отключение подсветки дисплея

После включения прибора подсветка дисплея включится автоматически. В процессе измерения однократно нажмите кнопку POWER/ESC (2), но не удерживайте ее нажатой. Подсветка выключится. Для повторного включения подсветки заново однократно нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.7. Включение/отключение звуковых сигналов

Для включения/выключения звуковых сигналов нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «bEEP». Используя кнопки SET▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите включение (yES) или отключение (no) звуковых сигналов. Для подтверждения выбора нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.8. Включение/отключение функции автоотключения прибора

Для включения/выключения функции автоотключения прибора нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «PoFF». Используя кнопки SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите состояние «yES» для включенного режима автоотключения или состояние «no» для выключенного режима автоотключения. Для подтверждения выбора нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.9. Просмотр текущего времени и даты

В режиме обычного измерения (без регистрации данных), нажмите кнопку SET ▼ (5) для отображения в нижней части дисплея времени и даты.

3.10. Просмотр интервала сэмплирования

В режиме обычного измерения (без регистрации данных), нажмите кнопку ZERO/LOGGER ▲ (6) для отображения в нижней части интервала сэмплирования (времени выборки) в секундах.

3.11. Регистрация данных

3.11.1. Подготовка к регистрации данных

Прибор предназначен для работы с SD-картами объемом от 1 до 16 ГБ, но рекомендуется использовать SD-картами объемом не более 4 ГБ.

Вставьте SD-карту в разъём (9) для SD-карт. Если SD-карта используется первый раз, рекомендуется её отформатировать. Для форматирования SD-карты нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2-х секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «Sd F». Используя кнопки SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите состояние «yES» для начала форматирования или состояние «no», если форматировать не надо. Для подтверждения выбора нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4). Если подтверждается начало форматирования SD-карты, то на дисплее появится сообщение «yES Enter». Снова нажмите REC/ENTER/UNIT (4).

* При форматировании SD-карты все данные с нее будут удалены.
** Не рекомендуется использовать карты памяти, отформатированные другим измерительным прибором или компьютером.

3.11.2 Установка времени и даты

Т.к. прибор можно использовать для регистрации данных в реальном времени, то при использовании прибора в первый раз необходимо установить точное время и дату.

Для установки времени и даты нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «dAtE». Используя кнопки SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) установите значение года и подтвердите установку нажатием кнопки REC/ENTER/UNIT (4). Далее прибор перейдет к установке значения месяца, числа, часа, минут и секунд. Все эти установки выполняются аналогично установке значения года.

* Внутренние часы прибора не требуют питания от батареи и сохраняют правильное время даже если она разряжена.

3.11.3. Задание десятичного разделителя для SD-карты

В формате хранения цифровых данных на SD-карте в качестве десятичного разделителя по умолчанию используется «.», например: «20.6», «1000.53». В некоторых странах (в Европе) в качестве разделителя используется «,», например «20,6», «1000,53».

После установки времени и даты прибор перейдет в режим задания десятичного разделителя для SD-карты и в нижней части дисплея отобразятся символы «dEС». Используя кнопки SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите параметр «bASIC», если в качестве разделителя используется «.» или «Euro» – если в качестве разделителя используется «,». Подтвердите выбор нажатием кнопки REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.11.4. Задание интервала сэмлирования

Для установки времени и даты нажмите кнопку SET ▼ (5) и удерживайте ее нажатой в течение 2 секунд. Прибор перейдет в режим расширенных установок. Последовательно нажимайте кнопку FUNC./HOLD/NEXT (3) до тех пор, пока в нижней части дисплея не отобразятся символы «SP-t». Используя кнопки SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) выберите значение интервала сэмплирования: 0, 1, 2, 5, 10, 30, 60, 120, 300, 600, 1800, 3600 секунд. Подтвердите выбор нажатием кнопки REC/ENTER/UNIT (4). Для выхода из режима установки нажмите кнопку POWER/ESC (2).

3.11.5. Режим автоматической регистрации данных (интервал сэмплирования ≥ 1 с)
  1. Запуск регистрации данных.
    Установите интервал сэмплирования, как описано выше, более 1 секунды. Нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4) и на экране дисплея отобразятся символы «REC». Далее нажмите кнопку ZERO/LOGGER ▲ (6), после этого символы «REC» начнут мигать, а данные – записываться в память с заданным интервалом сэмплирования.
  2. Приостановка регистрации данных.
    Нажатие кнопки ZERO/LOGGER ▲ (6) в режиме регистрации данных приостанавливает работу этого режима, при этом символы «REC» перестают мигать. Повторное нажатие кнопки ZERO/LOGGER ▲ (6) возобновляет работу режима регистрации данных, при этом символы «REC» опять начинают мигать.
  3. Остановка регистрации данных.
    Нажатие и удержание кнопки REC/ENTER/UNIT (4) в течении 2 секунд в режиме регистрации данных останавливает работу этого режима, при этом символы «REC» исчезают с экрана дисплея.
3.11.6. Режим ручной регистрации данных (интервал сэмплирования = 0 с)
  1. Работа в ручном режиме регистрации данных.
    Установите интервал сэмплирования, как описано выше, равным 0 секунд. Нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4) и на экране дисплея отобразятся символы «REC». Далее нажмите кнопку ZERO/LOGGER ▲ (6), после этого символы «REC» мигнут, прозвучит звуковой сигнал и результаты измерения вместе с временными метками будут сохранены в память. В нижней части дисплея будет отображаться номер ячейки памяти в который произошла запись. В режиме ручной регистрации данных, после нажатия кнопки SET ▼ (5), начнёт мигать номер позиции в памяти. Кнопками SET ▼ (5) и ZERO/LOGGER ▲ (6) можно задать конкретный номер ячейки памяти для сохранения результата измерения (от 1 до 99), при этом, в нижней части дисплея, будет отображаться Px, где x – номер ячейки от 1 до 99. Для подтверждения выбранного номера ячейки нажмите кнопку REC/ENTER/UNIT (4).
  2. Остановка регистрации данных.
    Нажатие и удержание кнопки REC/ENTER/UNIT (4) в течении 2 секунд в режиме регистрации данных останавливает работу этого режима, при этом символы «REC» исчезают с экрана дисплея.
3.11.7. Структура данных на SD-карте
  1. При первом использовании SD-карты в приборе на ней создаётся папка: LHA01.
  2. При первом использовании режима регистрации данных в этой папке создаётся новый файл LHA01001.XLS. При повторном использовании режима протоколирования данных информация сохраняется в файл LHA01001.XLS до заполнения 30 000 столбцов, затем создаётся новый файл (например, LHA01002.XLS).
  3. После сохранения в папке LHA01 99 файлов создаётся новая папка LHA02 и т.д.
3.11.8. Обработка данных с SD-карты на компьютере
  1. После окончания функции регистрации данных выньте SD-карту из слота (9).
  2. Вставьте SD-карту в считывающее устройство на компьютере или подключите её через адаптер.
  3. Включите компьютер и запустите MS Excel. Рекомендуем скопировать файл с SD карты на диск компьютера во избежание потери данных полученных в процессе измерений. Откройте в нём сохранённые данные (имена файлов будут выглядеть как LHA01001.XLS, LHA01002.XLS). Далее, полученные данные, можно подвергать анализу и обработке.

3.12. Связь прибора с компьютером

Сведения о загрузке и работе с программным обеспечением Вы можете получить, посетив сайт www.aktakom.ru.


Подробнее о приборе: 

Возврат к списку

АКТАКОМ в социальных сетях:
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.