|
Вопросы и ответы
Имеется ли возможность дистанционного управления генераторами сигналов Актаком с сенсорным экраном?
Какие условия эксплуатации предусмотрены для данного генератора сигналов?
Какое назначение разъема "Trig In" на задней панели генератора
Как получить драйвер USBTMC?
Как используется интерфейс USB в генераторах сигналов AWG-4105, AWG-4110, AWG-4150?
Можно ли использовать генераторы AWG для формирования импульсов с регулируемой длительностью и запуском от внешнего сигнала, при управлении из среды LabVIEW, и возможностью изменять задержку их выдачи по отношению к внешним импульсам запуска?
Как засинхронизировать генератор сигналов АКТАКОМ АНР-1025, чтобы по внешнему синхроимпульсу он начинал выдавать нужное количество синусоид с заданной фазой?
В каких случаях лучше выбирать линейный закон свипирования, а в каких - логарифмический?
Что такое манипулированный сигнал или сигнал с манипуляцией?
Для чего предназначен разъем USB в приборе?
Чем сигнал с амплитудной манипуляцией ASK отличается от сигнала с OSK манипуляцией?
Имеется ли возможность дистанционного управления генераторами сигналов Актаком с сенсорным экраном?
|
Да, такая возможность для генераторов сигналов AWG-4255, AWG-4165, AWG-4101, AWG-4085 предусмотрена.
Для этих целей можно использовать SCPI команды. Протокол управления можно посмотреть на нашем сайте в карточке любого из перечисленных приборов в закладке «Документация»
Например, для модели AWG-4255 с протоколом можно ознакомиться здесь.
Наверх
|
Какие условия эксплуатации предусмотрены для данного генератора сигналов?
|
Условия эксплуатации:
- Питающее напряжение, температура хранения и эксплуатации см. в разделе "Технические характеристики".
- Относительная влажность не более 80% при температуре 0…40 °С.
- Атмосферное давление от 630 до 795 мм рт. ст.
- В помещениях хранения и эксплуатации не должно быть пыли, паров кислот, щелочей, а также газов, вызывающих коррозию.
- Эксплуатация прибора допускается только в зонах, защищённых от статического электричества и электромагнитного излучения.
- После пребывания в предельных условиях (хранения, транспортировки) время выдержки прибора в нормальных (эксплуатационных) условиях не менее 2 часов.
- Питание: сеть переменного тока напряжением (220 ± 20) В частотой (50 ± 2) Гц.
- Не допускается закрывать вентиляционные отверстия. Минимальное расстояние 25 мм по сторонам.
- Для чистки прибора снаружи используйте слегка смоченную тряпочку. Не пытайтесь чистить прибор внутри. Перед чисткой отключите прибор от сети и включайте только после полного высыхания.
- При эксплуатации не допускаются следующие действия, приводящие к отказу от гарантийного обслуживания прибора:
- Падение и воздействие вибрации на прибор.
- Категорически запрещается подавать на выходные разъемы прибора внешнее напряжение.
- Не допускается замыкать накоротко выходные или входные разъемы прибора.
- Не подавайте внешнее напряжение, превышающее допустимые значение на входные разъемы синхронизации, тактирования, внешней модуляции, частотомера и т.д.
- Не допускается подача внешнего сигнала с неправильной полярностью.
- Не допускается подключение к выходам прибора емкостной (без предварительной разрядки) или индуктивной нагрузки.
- При подключении кабеля не перепутайте входной разъем с выходными.
Это может привести к повреждению прибора и частичной или полной потере его работоспособности.
Неисправность предохранителя означает нарушение условий эксплуатации прибора.
Наверх
|
Какое назначение разъема "Trig In" на задней панели генератора
|
На задней панели генератора располагается вход синхронизации "Trig In", который может использоваться только в качестве входного внешнего импульсного сигнала. Параметры сигнала должны соответствовать TTL и CMOS, при этом верхний уровень – выше 4В, нижний уровень – ниже 0,3В.
Наверх
|
Как получить драйвер USBTMC?
|
Драйвер USBTMC содержится в дистрибутивах NI LabVIEW. Драйвер USBTMC также можно загрузить отдельно с сайта National Instruments. Для пересылки команд в прибор также используются инструменты National Instruments VISA. Без использования программного обеспечения от National Instruments использовать прибор теоретически можно, но для этого надо реализовать спецификации USBTMC самостоятельно.
Наверх
|
Как используется интерфейс USB в генераторах сигналов AWG-4105, AWG-4110, AWG-4150?
|
Генераторы сигналов AWG-4105, AWG-4110, AWG-4150 могут управляться по интерфейсу USB. При этом существуют два режима работы по USB: USBRAW и USBTMC.
Режим USBRAW
Этот режим используется для тестирования приборов при производстве. Программное обеспечение, поставляемое совместно с прибором, работает с генератором именно в режиме USBRAW. Протокол обмена в режиме USBRAW является закрытым.
Режим USBTMC
USBTMC (Universal Serial Bus Test Measurement Class) – этот режим предназначен для того, чтобы обеспечить возможность управления устройством в соответствии с IEEE488. USBTMC используется для упаковки команд SCPI (Standard Commands for Programmable Instruments). Дополнительные сведения об особенностях применения этого протокола и описание протокола доступны после регистации приборетенного прибора на сайте по серийному номеру.
Наверх
|
Можно ли использовать генераторы AWG для формирования импульсов с регулируемой длительностью и запуском от внешнего сигнала, при управлении из среды LabVIEW, и возможностью изменять задержку их выдачи по отношению к внешним импульсам запуска?
|
Прибор типа AWG может использоваться как управляемый генератор с запуском от внешнего сигнала и возможностью управления им со стороны компьютера из среды LabVIEW при установке соответствующих драйверов прибора. Генератор AWG-4150 имеет два управляемых канала (выходы каналов - СН1, СН2) и вход внешней синхронизации запуска (Ext Trig/Gate/Fsk/Burst). Любой из каналов настраивается на формирование импульсов с заданными параметрами в режиме формирования пачек импульсов (Burst), например, с одним импульсом в пачке, и с запуском от внешнего сигнала (External Trigger). Задание длительности формируемого импульса производится из меню настройки параметров прямоугольных импульсов (Pulse) путем изменения длительности (PulWidth), а регулировка задержки формирования импульсов относительно внешнего запуска (External Trigger) производится заданием параметра задержки (Delay) режима формирования пачек импульсов (Burst).
На иллюстрации нижний график – осциллограмма сигнала установленной длительностью 70 мкс, сформированного генератором по импульсам внешнего запуска без задержки, осциллограмма сигнала внешнего запуска (External Trigger) – на верхнем графике.
На следующем рисунке нижний график – осциллограмма сигнала установленной длительностью 545 мкс, сформированного с задержкой 900мкс относительно импульсов сигнала внешнего запуска (External Trigger), осциллограмма которого приведена на верхнем графике.
Наверх
|
Как засинхронизировать генератор сигналов АКТАКОМ АНР-1025, чтобы по внешнему синхроимпульсу он начинал выдавать нужное количество синусоид с заданной фазой?
|
Для этого необходимо:
- Кабель, по которому подается внешний синхроимпульс, подключить на вход генератора "TRIG IN", находящийся на задней панели прибора.
- Нажать кнопку "Sine" на передней панели, и установить необходимые параметры синусоиды (частоту и амплитуду).
- Выбрать режим пачки "BURST" на передней панели прибора.
- Установить в меню "Пачка" —> "N-циклов " нужное вам значение циклов синусоиды (например, 300).
- Установить в пункте меню "НачалФаз" (начальная фаза) требуемое начальное значение фазы в градусах (например, 0).
- В четвертой снизу строке меню последовательными нажатиями выбрать режим запуска пачки "Непрерыв" —> "Одиночн" —> "ВыхСтроб" — выбрать значение "Одиночн" (одиночный запуск по фронту синхроимпульса).
Теперь по приходу запускающего импульса на вход "TRIG IN" генератора, он выдаст указанное вами количество синусоид с нулевой исходной фазой и по истечении этой пачки остановит генерацию в ожидании следующего запуска.
Наверх
|
В каких случаях лучше выбирать линейный закон свипирования, а в каких - логарифмический?
|
В приборе возможно выбрать линейный или логарифмический закон свипирования (качания частоты).
В линейном режиме свипирования: шаг частоты постоянен, но это может привести к неприятным эффектам при сравнительно широких частотных диапазонах. В таком случае при изменении частоты на высоких значениях разрешение высоко, частота меняется медленно. Однако при изменении частоты на малых значениях разрешение также мало, частота изменяется очень быстро и грубо. Поэтому режим линейного изменения частоты применим только при работе в узких частотных диапазонах.
В логарифмическом режиме свипирования: шаг частоты не фиксирован и логарифмически изменяется. В этом случае при изменении частоты на высоких значениях шаг частоты относительно велик; при изменении частоты на малых значениях шаг частоты относительно мал. Изменение частоты относительно равномерно на всём частотном диапазоне, поэтому логарифмическим режим применим для работы широких частотных диапазонов.
Наверх
|
Что такое манипулированный сигнал или сигнал с манипуляцией?
|
Для увеличения помехозащищенности аналоговых сигналов используются модулированные сигналы. Модуляция – это процесс изменения каких-либо параметров несущего сигнала под действием модулирующего сигнала, который содержит информацию . Но для модуляции цифровых сигналов или цифровой модуляции используется другой термин - "манипуляция".
Существует 3 основных вида манипуляции сигналов: амплитудная манипуляция АМн (ASK), частотная ЧМн (FSK) и фазовая ФМн (PSK).
При амплитудной манипуляции АМн для передачи "0" и "1" применяются разные уровни несущего сигнала по напряжению. Например, для передачи "1" используется 1 В, а для передачи "0" - 0,5 В. Однако частота и фаза несущего сигнала остаются не меняются и остаются постоянными.
При частотной манипуляции ЧМн изменяемым параметром является частота несущего сигнала. Например, для передачи "0" используется сигнал частотой 1 кГц, а для передачи "1" - 5 кГц.
При фазовой манипуляции ФМн происходит изменение фазы несущего сигнала. Так, например, для передачи "0" используется фаза 0 градусов, а для передачи "1" - 180 градусов.
Наверх
|
Для чего предназначен разъем USB в приборе?
|
Интерфейс USB в генераторах сигналов АКТАКОМ АНР-1011, АНР-1021, АНР-1031, АНР-1041, АНР-1115, АНР-1180, АНР-1250 предназначен исключительно для дистанционного управления генератором от персонального компьютера. Данный интерфейс НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для сохранения данных на USB носитель (флэш-носитель).
Наверх
|
Чем сигнал с амплитудной манипуляцией ASK отличается от сигнала с OSK манипуляцией?
|
При OSK манипуляции амплитуда модулированного сигнала изменяется, а при ASK манипуляции остается постоянной. Наглядно это отличие демонстрирует нижеприведенный рисунок.
Наверх
|
|
|